Сегодня вязание считается классическим женским занятием. Образ брутального мужчины, который вывязывает крючком или спицами филигранные узоры, как-то не укладывается в голове. А между тем именно сильному полу мы обязаны возникновением этого вида рукоделия.

Как возникло вязание?

Один из древнейших способов вязания заключался в последовательном завязывании узлов из нитей. Выполнялось оно с помощью иглы и напоминало больше обметочный шов. Завязывание узлов было привычно мужчинам – им приходилось заниматься этим на рыбалке, охоте, во время строительства. Неудивительно, что именно сильный пол научился вывязывать из пряжи красивые и интересные узлы.

В 1612 г. чулочники Пражской гильдии отказались принимать на работу женщин – их не остановили даже возможные финансовые санкции.

 

Мужчины долго сопротивлялись женской конкуренции, не желая допускать их к этому занятию. Так, в 1612 году чулочники Пражской гильдии отказались принимать на работу женщин – их не остановили даже возможные финансовые санкции! И такие гильдии существовали в Европе аж до 18 века.

На протяжении долгого времени представители сильного пола  не сдавали позиций. Например, в 1946 году победителем национального американского конкурса по вязанию был мужчина.

Но самое интересное, что многие мужчины до сих пор любят вязание и не боятся в этом признаваться. Некоторые поклонники вязания являются признанными во всем мире эталонами мужественности. Например, это маленькое безобидное хобби позволяют себе Рассел Кроу, Дэвид Духовны и Брэд Питт.

Занимательный факт: в тюрьме строгого режима штата Мэриленд еженедельно проводятся занятия по вязанию. Заключенные вяжут шапки, шарфы и игрушки для детских домов и бездомных. Все это проводится под девизом «The men found the zen» («Мужчины нашли дзен»).

Вязание – медитативное занятие. Оно одинаково умиротворяюще действует и на мужчин, и на женщин. Так что его смело можно отнести к универсальному хобби.

 

Рекомендуем прочитать