Слово «медитация» обычно ассоциируется у нас с практиками восточной культуры: дыхательными упражнениями, позой лотоса, чтением мантр, ароматом благовоний. Однако, медитацией можно назвать любую деятельность, которая способствует расслаблению и переключению внимания с внешнего мира на внутренний. 

Шитье – прекрасный способ релаксации, который позволяет отключить поток мыслей и услышать сквозь них голос своей души. Еще наши далекие предки знали об этом способе, использовали рукоделие для самоуспокоения и заботливо передали свои знания нам.

Шитье – прекрасный способ релаксации, который позволяет отключить поток мыслей и услышать сквозь них голос своей души.

 

 

  • Шитье – работа достаточно монотонная, но в то же время она требует погружения. Такая деятельность позволяет достичь “заземления” – состояния здесь и сейчас. Это основа основ медитации.
  • Для того, чтобы сконцентрироваться на шитье, не требуется прикладывать усилия. Погружение в процесс происходит легко и естественно.
  • Во время прикосновений к иглам, тканям, ниткам стимулируют нервные окончания на пальцах, что положительно влияет на нервную систему в целом.
  • Помните о цветотерапии. Сочетания оттенков тканей, изображения, узоры благоприятно влияют на воображение, помогают выйти за рамки стереотипного мышления, активизируют творческий потенциал.
  • Рукоделие – деятельность, которая дает быстрый, видимый результат. Это приносит чувство удовлетворения и снижает уровень тревожности.
  • Само по себе шитье – это “мирное” занятие. В нем нет места соревновательному аспекту: здесь не приходится выходить из зоны комфорта и преодолевать препятствия, как, например, в спорте. Оно помогает избавиться от стресса, замедлить интенсивный темп жизни и восполнить духовные силы.

Кстати, научно доказано, что рукоделие, в том числе и шитье, помогает поддерживать нейронные связи, необходимые для хорошей памяти и мозговой активности. Поэтому рукодельницы и в старости остаются в светлом уме и доброй памяти. Присоединяйтесь к нашей медитации. Давайте творить вместе! 

Рекомендуем прочитать